• يلتزم الطالب بقواعد اداب حسن السير والسلوك طوال اقامته بالمدن الجامعية وبتنفيذ تعليمات الاقامة بها والموضحة بهذ اللائحة والتى تتضمن :-

‌أ)  حمل بطاقة المدن الجامعية المغلفة الملصق عليها صورته والمبين بها اسمه كاملا ورقم حجرته وعليه ان يبرز هذه البطاقة عند دخوله للمدينة الجامعية او مطعمها كل مرة يطلب منه ابرازها .

‌ب)  احترام القواعد المتعلقة بشأن التغذية على النحو الاتى :

1)تقدم وجبات الطعام خلال المواعيد الاتية :

الافطار : من 7: 9 صباحا

الغذاء : من 12 : 6مساءا

العشاء : من 7 : 9 مساءا

2)ويجوز لمجلس الإشراف على المدن الجامعية تعديلها وفقا لظروف بما يتناسب مع الطلاب .

3)يتم تناول الطعام فى أماكن وصالات التغذية ولايسمح بتقديم أى وجبة فى غير الأوقات والأماكن المخصصة لذلك الا فى الحالات التى تقدرها ادارة التغذية .

4)مع مراعاة الفقرة السابقة يسقط حق الطالب فى اية وجبة تخلف عن حضورها فى المواعيد المحددة لها ويجوز ابلاغ ادارة التغذية مسبقا عن التأخير لظروف الدراسة لحجز وجبته .

5)تقدم بطاقات التغذية الخاصة بالمدن الجامعية والبونات عند تناول وجبات الطعام ولايجوز صرف الوجبة لغير صاحبها الا لمن ينوب عنه .

6)يجب مراعاة الآداب العامة بالمطعم ولا يحق للطالب الدخول بملابس غير لائقة .

7)فى حالة ازدحام المطعم يلتزم الطلاب بمراعاة النظام والوقوف فى طابور صرف الوجبات حتى يمكنهم الحصول على وجبتهم بيسر وسهولة وتلتزم ادارة المدينة بفتح منافذ توزيع اضافية فى فترة الذروة اذا اقتضى الحال ذلك .

8)على الطالب المغادر لاى فترة ان يسلم بطاقة التغذية لمشرف الدور الذى يلتزم بدوره بالتأكد منتسليم جميع المغادرين لبطاقتهم على أن يحدد المغادر موعد عودته لصرف بونات التغذيةعند حضوره .

‌ج)   احترام قواعد الاقامة الاتية :

1)يوزع الطلاب على الاماكن بالمدن الجامعية والاسكان الخارجى وفقا للنظام الذى يضعه مجلس الاشراف على المدن الجامعية .

2)على الطالب المحافظة على محتويات حجرته والمرافق العامة ويكون مسئولا على كل ما يصيبها من فقد او كسر او تلف .

3)ليس للطالب الحق فى الاحتفاظ بمواقد النار والكهرباء او اية ادوات كهربائية فى غرفته ماعدا الحاسب الالى والمحمول.

4)لايجوز التواجد بالقاعات العامة بعد الساعة 12 مساء الا باذن خاص من المشرف ، وينبغى مراعاة الهدوء التام وتجنب كل ما من شانه اقلاق راحة الطلاب داخل المبنى وخارجة ، وعدم ممارسة النشاط الرياضى بين المبانى السكنيه او غيرها من الاماكن الغير مخصصة لذلك .

5)ليس للطالب ان يتأخر خارج المدينة حتى الساعة الثانية عشر مساء الا باذن خاص من المشرف ، وله ان يتأخر حتى 12.30 مساء ايام الخميس والايام التى يعقبها عطلات ، وبالنسبة للطالبات يسمح لهن بالتاخير حتى الساعة 9 مساء يوميا وحتى 10 مساء ايام الخميس والايام التى يعقبها عطلات فحسب .

6)ليس للطالب المبيت خارج المدينة الا بتصريح كتابى مسبق من المشرف ، وعلى الطالبة احضار موافقة كتابية من ولى امرها المسجل بملفها بالمدينة وبحضوره شخصيا بالتصريح بالمبيت خارج المدينة ايام الخميس والجمعة والاعياد الرسمية .

7)لايجوز للطالب مغادرة حجرته الا اذا كان مرتديا ملابس لائقة ، ولا يجوز له ان يظهر بالقاعات العامة او الشرفات او المطعم او حديقة المدينة بملابس داخلية او ملابس النوم .

8)ليس للطالب ان يسمح بتواجد غيره فى المكان المخصص له الا بإذن من المشرف ولا يجوز اعطاء مفتاح حجرته لشخص غير مقيم بالحجرة او من خارج المدن الجامعية .

9)على الطالب احترام القواعد العامة عند استخدام جميع مرافق المدينة خاصة دورات المياه والحمامات.

10)مواعيد الزيارة للطالبات حتى السابعة مساء يوميا ، وللطلبة حتى الساعة التاسعة مساء .

11)للطالب ابداء اى اقتراحات او شكاوى مكتوبة على ان يضعها فى صناديق الشكاوى الموضوعة بالمبنى .

** ويحظرعلى الطالب :-

‌أ)    ممارسة اى نوع من الالعاب التى تماثل او تشبه المقامرة .

‌ب)  تعاطى او تناول اى خمور او مواد مخدرة او ما شابه ذلك (بأية وسيلة ) ، او الاحتفاظ بها لديه داخل المدن الجامعية (الغرفة – الكافيتيريا .....الخ ) .

‌ج)   القيام بأية افعال مخلة بالاداب وحسن السير والسلوك داخل المدن الجامعية او خارجها .

‌د)    يلتزم الطالب بعدم عقد اى ندوة او اجتماع داخل المدن او الاشتراك فيهما الا بعد الحصول على موافقة من اللجنة الثقافية والسياسية باتحاد النشاط الطلابى 0

حالات انتهاء الاقامة تنتهى الاقامة بـ :

1. 1)نهاية العام الجامعى .
  2. 2)اذا عدل الطالب عن الاقامة .
  3. 3)اذا تغيب لمدة 15 يوما متصلة او 30يوم متفرقة خلال العام الجامعى دون عذر تقبله ادارة المدن الجامعية على ان يتم انذاره بعد اسبوع من تغيبه .
  4. 4)اذا صدرت قرارات تأديبية من السلطة المختصة بانهاء الاقامة .

احكام عامة :-

1)على الطالب المقيم بالمدن الجامعية مراعاة تنفيذ هذه التعليمات الى جانب القرارات الاخرى التى تصدرها ادارة المدن الجامعية .

2)للمسئولين بالمدن الجامعية حق دخول حجرة الطالب فى اى وقت للاشراف على تنفيذ تعليمات الاقامة شريطة حضور الطالب .

3)تشكل لجنة بقرار من ادارة المدن لفتح حجرة الطالب عن الاقتضاء واثبات محتوياتها والتحفظ على منقولاته شريطة حضور رائد الدور .